爱游戏:Digital Chocolate设计师谈社交游戏新手教程设置

新手教程及免费模式

因为免费模式已成为社交游戏约定俗成的运营模式,所以游戏保证用户留存率的功能设计也开始发生变化。开发商已经不能再指望玩家会因自己花钱下载了一款游戏,锲而不舍地克服重重困难,独立摸索游戏的玩法。

玩家的时间也很宝贵,所以他们不可能只为尝试新一款游戏,就直接付钱给开发商。这样一来,开发商就不得不在病毒式传播和游戏玩法设置上多下功夫,才能有效吸引这些玩家的眼球。游戏的核心机制和社交功能,必须在第一时间就亮出来,在头几分钟就抓住玩家的心,否则他们一旦离开就再也不会回头了。

farmville1-tutorial

这种说法已经是老生常谈,各种各样的游戏指南、新手教程正是为了满足这一需要而设置。游戏指南有多种形式,比如HUD游戏攻略、任务指示等,它们都可以体现一款游戏的功能设置和机制等相关情况。

另外,免费体验的游戏样本除了扮演市场营销工具的角色,还能发挥新手教程的功能。

那么社交游戏的新手教程究竟有多重要?首先要谈谈Facebook的本质,它是一个天然的信息传播平台,用户每天都在更新好友人数,添加新资料等等,这个在线社交网站并非天生就具备像Flash游戏门户网站一样的吸引力。但Facebook却能产生一种社会认同的心理效应:人们普遍有一种从众心理,如果看到许多人都在做同一件事,自己也会跟着认同这件事的价值。如果某个和我一样拥有共同价值观、看法和其他社交联系的人,也在玩这款游戏,我可能也会想去尝试一样。这时候如果该游戏有提供简短的新手教程,我就可以自己花点时间去摸索,如果学会了就有可能从中找到大量的乐趣。

撰写本文的目的是讨论社交游戏新手教程的意义所在,同时针对它们的设计原则发表我的看法。我将在下文中将从用户界面设计(UI)、游戏体验、漏斗分析、服务设计这几个角度来解析新手教程的设计要点。

相关链接>>>>

《绯闻女孩》出社交游戏 玩家可成曼哈顿精英

《毁灭战士》开发者Romero携手RockYou,进军社交游戏

品牌植入受欢迎,社交游戏成市场营销新渠道

社交游戏DeNA MobageTown推用户包月消费

英超直播吧英超直播吧英超联赛虎扑体育虎扑体育

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注