爱游戏:「快爆小百科」— 一波流

▍简介

一波流,即抓住稍纵即逝的机会,在己方力量强于对手的瞬间,集中全部力量一波全力进攻击垮对手,与“OTK”(One Turn Kill)意思相近。一波流的精髓在于避开自己的劣势期,明确自己的优势期,并在优势期孤注一掷与对手博弈。

▍一波流起源

一波流最早由中国著名War3(魔兽争霸3)选手Sky(李晓峰)在人族万金油的基础上改进而产生,他在对战NE(暗夜精灵)时,避免和对手后期的高科技熊鹿流较量,而是在二级主基地刚升级完毕后,就雇佣第二英雄Naga(娜迦),带上民兵和迷你塔,利用NE科技空隙和补给线差的弱势一举击垮对手。

sky

而在暴雪另外一款RTS游戏《星际争霸》(1998年)中,一波流的概念或许出现得更早。当达到某种科技或经济时,全力发展一种兵种组合,在兵力最大化或适当的时候去全力攻击敌人,一般就是一波攻击,便结束战斗,不成功便成仁。失败的话很难继续对抗,但是在敌手不防备的时候非常强悍。

小狗

▍一波流常见游戏

以《星际争霸》《魔兽争霸》为代表的RTS(即时策略)游戏。

▍一波流经典案例

上文提到的War3人族的一波流,通过大量民兵和英雄携带的迷你塔,在应对NE二本真空期时进行一波强力rush。另有术语“Tower Rush”来形容这种直接把防守塔建在敌方基地的快攻战术。Tower Rush利用多种方式(部队和建筑)同时对对方发动打击,以其进攻点多,令对手顾此失彼而被广大玩家喜爱。

Tower Rush

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注